(实验室)MBA办公室
首页 新闻动态 招生录取 学习资源 MBA生活 教学培养 职业发展 下载中心 为您服务
您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 日常通知 >正文

重温井冈情,共筑中国梦——江西理工大学MBA、MEM学员赴井冈山素质拓展训练
发布时间:2017/09/28  发布人:MBA教育中心

集体合影留念

举办红歌会

体验式教学

冲出封锁线

革命烈士陵园敬献花圈

革命烈士陵园现场教学
  (本网讯 曾玮)为加强我校学生理想信念教育,树立自信心和社会责任感,提升综合素质、协调沟通技能,锤炼学生吃苦耐劳、团结协作、乐于奉献、敢于担当的优秀品格,9月22日至24日,由我校江西理工大学MBA/MEM教育中心办公室廖志浓主任、江西理工大学商学院段龙云老师带领我校2015、2016、2017级MBA、MEM学员赴省委组织部井冈山党员干部培训中心——江西干部学院接受革命传统教育,开展了为期两天半的素质拓展训练。拓展训练内容丰富,形式多样,包括红歌会、红色拓展训练、革命后代创新访谈、红色故事会等。老师和学员们团结一心,表现优异,诠释了“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神。
  重学红歌——红色团队聚人心
  9月22日下午报到后,学员们立即调整状态,统一身着红军服,参加了2017年江西理工大学15、16、17级MBA、MEM学员井冈山素质拓展训练培训班开班仪式。随后开展了以“破冰”为主题的激情教学,将学员们分为四个新的团队,模仿成立工农红军团队,并共同讨论设计了团训及团歌。一起学唱红歌,开展红歌会,感受井冈山精神。经过节目排练和节目互动,启发学员想象力与创造力,加深了学员间的友谊。
  重温历史——红色体验式教学
  9月23日上午,学员们参与了独特的体验式教学活动——“红军的一天”。雷打石是毛泽东宣布三大纪律的地方,是工农红军纪律的发祥地。荆竹山雷打石现场教学让学员们遵守纪律、牢记宗旨,各团自己动手制作担架,头顶烈日包扎运送“伤员”,体验红军进军的急迫与艰辛,体现了学员挑战自我、熔炼团队的精神。在教官的引导下开展了“不倒森林”、冲出封锁线等系列集体活动,既考验了团队成员之间的默契程度和协作能力,提升了行动执行力,也大大增强了团队凝聚力增进对集体的参与意识与责任心,培养了团队组织协调能力。
  重走红军路——户外拓展实践
  在大井毛泽东旧居等红色教学点及现场教学教会了学员们要善于学习,勇于实践。学员们整装出发,来到八角楼,实地参观和现场教学相结合,领会“实事求是创新路”的实质内涵。参观黄洋界,来到了冈山革命根据地著名五大哨口之一——黄洋界哨口,倾听“黄洋界保卫战”的革命事迹,进行了户外徒步拓展实践。通过此次拓展训练,学员们感到井冈山精神不仅是革命战争年代克敌制胜的强大思想武器,更是新时期建设社会主义和谐社会的重要精神财富,大家纷纷表示要大力弘扬井冈山精神,以此作为信念支柱,以更加高昂的工作热情、更加认真的工作态度投入到学习、工作中去。最后各团成功抵达终点,胜利会师,合影留念,铭记下这个难忘的时刻!
  重温井冈情——追忆前辈人生坐标
  9月24日上午,学员们一起聆听红色故事,红军后代授课团声情并茂的讲述红色故事,向学员讲述父辈先烈们伟大的革命事迹,还原先烈鲜活的形象,追忆前辈人生坐标,以身作则诠释传承的力量。随后参观了革命烈士陵园,敬献花圈,缅怀先烈,郑重宣誓:牢记使命,再创新征程。随后进行了“信仰比生命更重要”的现场授课,让学员们感受了革命先烈们为共产主义信仰不畏艰苦、勇于牺牲的伟大献身精神。循着当年红军的足迹,踏上这片红色的热土、革命的圣地,聆听着红军当年的革命事迹,也分享着彼此的故事。在这个过程中,学员们不仅深刻学习体会到了红军不畏艰辛的革命精神,更感受到了团队为了同一个目标互相鼓励、互相扶持、共同坚持的重要性,认识到了信念和信仰的重要性。返程途中,学员们在井冈山拓展训练微信群里,大家畅所欲言,纷纷对自己在这几天里的学习体验和个人感想进行了总结、反思、分享。
  习近平总书记说,“不忘初心,继续前进。”此次井冈山拓展训练是一次意义非凡的经历,它不仅是一次体能挑战,更是一次心灵洗礼。学员们深深地领会到了团队协作的重要性,增强了克服困难、超越自己的信心和勇气,坚定了面对困难不放弃、奋战进行到底的决心,更要传承好先辈的革命精神和优良传统,不忘初心,众志成城,奋勇前进,为争取早日实现中国梦而努力奋斗。

上一条:“阿米巴经营模式”沙龙顺利举行 下一条:《企业管理的理实融通之道》

Copyright © 2008 江西理工大学MBA教育中心.All Rights      Reservederved
 学校地址:江西省赣州市红旗大道86号 邮编:341000  电话:0797-8312777 8312788  邮箱:jxust200908@163.com